MARTES

 

  • DESAYUNO: 1/2 aguacate con aceite de oliva y 2 huevos cocidos aderezados con salsa.

 

  • ALMUERZO: "Pollo al limón" con "ensalada de hierbas de jardín con vinagreta balsámica".

 

  • CENA: "Salmón con champiñones exprés" y verduras asadas al gusto.

 

  • POSTRE: 2 "trufas de chocolate".

 

"Pollo al limón":

El pollo puede utilizarse en gran variedad de platos. He aquí una receta sencilla para la hora del almuerzo o la cena.

6 raciones

  • 6 pechugas de pollo deshuesadas y sin piel
  • 1 cucharada de romero fresco picado
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 chalote picado
  • la ralladura y el zumo de 1 limón
  • 1/2 taza de aceite de oliva

Pon el pollo en un recipiente poco prufundo donde quepan las 6 pechugas para marinarlas. Mezcla el romero, los ajos, el chalote, la ralladura y el zumo de limón en un tazón, y revuélvelos lentamente en el aceite de oliva. Vierte el marinado sobre el pollo, cúbrelo, y déjalo en la nevera durante dos horas o toda la noche.

"Ensalada de hierbas de jardín con vinagreta balsámica":

Esta ensalada la puedes utilizar como guarnición de un plato principal.

6 raciones

Para la ensalada:

  • 4 tazas de verduras baby surtidas
  • 1 taza de perejil italiano fresco
  • 1/2 taza de cebollín picado
  • 1/2 taza de hierbas diferentes (por ejemplo: berro, cilantro, estragón, salvia, menta) frescas y picadas
  • 1/2 taza de nueces picadas

Para la vinagreta balsámica:

(Alrededos de 1 taza)

  • 1/4 de vinagre balsámico
  • 2-3 dientes de ajo picados
  • 1/2 chalote picado
  • 1 cucharada de mostaza de Dijon
  • 1 cucharada de romero (fresco o seco)
  • el zumo de 1 limón
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de pimienta
  • 1/2 taza de aceite de oliva

Combina los ingredientes de la vinagreta en un cuenco grande. Revuelve los ingredientes de la vinagreta excepto el aceite y después añade lentamente el aceite hasta que emulsione. Agrega 1/2 taza de vinagreta balsámica a la ensalada, revuelve y sirve.

"Salmón con champiñones exprés":

Esta receta se prepara en pocos minutos.

5 raciones

  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 dientes de ajo machacados
  • 3 chalotes en láminas finas
  • 1 cucharadita de jengibre, seco o fresco
  • 4 filetes de salmón sin piel
  • 1 cucharadita de aceite de ajonjolí
  • 2 tazas de champiñones frescos con láminas
  • 1/2 taza de cilantro picado

Pon 2 cucharadas de aceite de oliva en una sartén y calienta a fuego medio-alto; después añade el ajo, los chalotes y el jengibre. Cuece hasta que el aceite crepite (alrededor de 1 minuto) y luego agrega los filetes de salmón y déjalos hasta que estén hechos (unos 3 minutos por cada lado). retira los filetes y resérvalos. Limpia el fondo de la sartén con papel de cocina. Calienta a fuego medio el resto del aceite de oliva junto con el de ajonjolí. Añade los champiñones y cuece durante 3 minutos, revolviéndolos de manera constante. Pon los champiñones sobre los filetes y aderézalos con el cilantro. Sírvelos con una guarnición de verduras de temporada asadas (ver receta en esta sección).

"trufas de chocolate":

Las trufas de chocolate son una solución fantástica para un postre en tu próxima cena con amigos. Cuanto más alta sea la calidad del chocolate, mejor. Experimenta con diferentes condimentos dependiendo de tu gusto.

30-40 trufas

  • 1/2 taza de crema batida
  • 1 cucharadita de saborizante de almendras, naranja, vainilla o avellanas
  • 220 gr. de chocolate amargo (100% cacao) en trozos
  • cacao en polvo o nueces picadas para la cubierta

Hierve la crema batida a fuego bajo en un cazo pequeño. Incorpora el saborizante y después vierte la mezcla sobre el chocolate en otro tazón. Deja que repose unos minutos y luego revuelve hasta que adquiera una consistencia suave. Déjala enfriar y después guárdalo en la nevera 2 horas.

Con una cuchara pequeña, forma bolitas de 2,5 cms. haciéndolas girar rápido entre las palmas de las manos. Pon las bolitas en una bandeja con papel de plata. Déjalas en la nevera toda la noche.

Espolvoréalas con cacao en polvo o las nueces picadas. Guarda las trufas en un recipiente hermético en la nevera durante una semana.