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LECHE VEGETAL
Estas son 2 fotos de leches de almendra adecuadas, que hemos encontrado en algunas tiendas de nuestros alrededores.
LECHE DE ALMENDRAS
Es un excelente sustituto a la leche de vaca y un alimento muy recomendable para combatir la osteoporosis tanto por el calcio como por su aporte de fósforo.
Los beneficios de la leche de almendras
Las propiedades de la leche de almendras son numerosas y variadas, a continuación nombraremos las más destacadas con las que intentaremos informaros para un posterior beneficio.
- Es importante el consumo de leche de almendras para las personas con niveles de colesterol descompensado o con triglicéridos altos.
- Para los intolerantes a la lactosa, es recomendable su consumo pues ayuda a realizar una digestión lo menos pesada posible.
- Su alto contenido en potasio es aconsejable para las diarreas o vómitos donde se reducen los niveles de potasio, la leche ayuda a recuperarla.
- En numerosos casos, las personas que padecen de gastritis o problemas gastrointestinales cambian su dieta incluyendo la leche de almendras por que les aporta una mejoría reconocible.
- Contiene un nivel de fibra solube e insoluble por lo que protege la pared del intestino sobre todo a favor del colon, ayuda a regular la absorción de los azúcares y el colesterol.
Un dato considerado importante es que la leche de almendras reduce los niveles de colesterol el doble que el consumo de aceite de oliva.
Valores nutricionales de la leche de almendras
- Hidratos de carbono: 62 g.
- Proteínas: 12 g.
- Grasas: 10,5 g.
- Fibra dietética: 4,5 g.
- Vitaminas: A (210 U.I.), E (15 mg), vitamina B2 (152 µg) y B1 (55 µg).
- Minerales: fósforo 220 mg, calcio 200 mg, potasio 200 mg, sodio 35 mg y hierro 5 mg.
Cómo hacer la leche de almendras
Elaborar la leche de almendras en casa es sumamente sencillo y fácil. Además, se convierte en una excelente alternativa para quienes sufren de alergia o de intolerancia a la lactosa, dado que solo contiene entre sus ingredientes almendras y agua, y nos aporta una interesantísima cantidad de beneficios y propiedades nutricionales.
Ingredientes:
- 1 taza de almendras crudas (sin sal ni aceites)
- 3 tazas de agua
Pasos para hacer la leche de almendras:
- Pon en un bol con agua las almendras crudas, y déjalas en remojo toda una noche, o bien durante al menos 5 horas.
- Pasado este tiempo retira el agua y enjuaga bien las almendras, varias veces con agua limpia y fría.
- Pon las almendras lavadas en una licuadora, añade los 3 vasos de agua y bátelo todo bien hasta que quede una pasta.
- Ahora utiliza un recipiente, y encima de él coloca una malla fina o un colador de tela, para colar la bebida.
- Una vez colada, reserva la leche en botellas de cristal con cierre hermético, y guarda la pasta de almendras para hacer salsa o para utilizarla en platos.
Si lo deseas, puedes consumir esta leche antes de 4 días, para evitar que se estropee.
OJO, si se compra, tener en cuenta que indique expresamente que es un producto SIN AZUCAR.
Esta es 1 foto de leche de coco que hemos encontrado en algunas tiendas de nuestros alrededores.
LECHE DE COCO
La leche de coco consiste en la trituración de la carne de coco maduro, que acumula en su interior una pulpa aceitosa y tremendamente aromática de color blanco, la cual puede también consumirse entera (o sólida).
Este delicioso líquido puede consumirse fresco a partir del mismo coco fresco utilizado como recipiente, o bien adquirirlo como bebida envasada en muchos supermercados, herbolarios y tiendas especializadas.
Beneficios de la leche de coco más importantes
La leche de coco es una bebida muy rica en beneficios y propiedades, no solo nutricionales o nutritivos, sino también curativos y preventivos.
Increíble riqueza nutricional
La leche de coco es una bebida equilibrada con un alto contenido en nutrientes esenciales, entre los que podemos mencionar:
- Hidratos de carbono: 100 gramos de leche de coco aportan 5 gramos de hidratos de carbono.
- Proteínas: 100 gramos aportan 2,30 gr. de proteínas, un contenido mayor que el de otros frutos.
- Grasas: es una bebida especialmente rica en grasa saturadas de cadena media. 100 gramos de leche de coco aportan casi 24 gr. de grasa, de las cuales 21 gr. son de grasa saturada.
Muy rico en vitaminas y minerales
Además de carbohidratos, proteínas y grasas, la leche de coco es una bebida interesante en lo que se refiere a su contenido en otros nutrientes esenciales, como por ejemplo es el caso de vitaminas y minerales:
- Vitaminas: destaca especialmente su aporte en vitaminas del grupo B, las cuales ejercen importantes funciones nutritivas y energéticas de nuestro sistema nervioso. Entre estas vitaminas podemos mencionar la B1, B2, B3, B5 y B6. También aporta vitamina C.
- Minerales: es sumamente rico en minerales y oligoelementos, entre los que podemos mencionar el potasio, fósforo, selenio y cromo.
Su contenido en azúcar es bajo
Por su sabor dulce tendemos a pensar que tanto el agua de coco como la leche de coco presentan un altísimo contenido en azúcares. Sin embargo, no contiene glucosa ni fructosa, a pesar de su sabor dulce. De hecho, solo posee un 2% de azúcar.
No contiene lactosa
Como de buen seguro sabrás, cada vez es mayor el número de personas que sufren de intolerancia a la lactosa, una intolerancia al azúcar de la leche que impide su adecuada y correcta digestión, por lo que el consumo de lácteos ricos en este compuesto tiende a causar problemas digestivos y estomacales.
La leche de coco es un buen sustituto de la leche de vaca, principalmente porque no contiene nada de lactosa. Por este motivo se ha convertido en una excelente opción para los veganos, ya que no solo es útil para elaborar batidos, sino que puede ser utilizado como alternativa para hornear deliciosos pasteles y panes.
Protege al cuerpo de infecciones y virus
La leche de coco es rico en ácido láurico, un ácido graso saturado de cadena media que se convierte en un compuesto conocido como monolaurina, el cual destaca por ser un antibacterial y antiviral, actuando como protector de nuestro organismo frente a infecciones y virus.
No engorda tanto como se piensa
Se suele pensar que la leche de coco y el coco en general engordan muchísimo debido sobre todo a su alto contenido en grasas saturadas. Sin embargo, al ser más rico en ácidos grasos saturados de cadena media, sus grasas se metabolizan más rápidamente como energía en nuestro hígado, de manera que es menos probable que se almacenen.
De hecho, tienden a ser rápidamente metabolizadas en nuestro organismo, convertidas en energía y por tanto nunca se convierten en grasa corporal (como por ejemplo sí lo harían las grasas insaturadas vegetales de las oleaginosas).
OJO, tener en cuenta al comprarla que indique expresamente que es un producto SIN AZUCAR.
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