PESCADO

EL PESCADO

El pescado supera tanto en digestibilidad como en valor biológico a la carne y, aunque su porcentaje de proteína es similar al de ésta, generalmente contiene menos grasas, sobre todo saturadas. Además, los residuos del metabolismo proteico del pescado son menores. No obstante, éstos también acidifican.

La grasa del pescado es rica en ácido alfalinoléico, relacionado con el Omega 3 y precursor de los ácidos grasos EPA y DHA.

¿EXISTEN DIFERENCIAS ENTRE LOS DISTINTOS PESCADOS?

En general, no existen muchas diferencias:

  • La proteína presente en los diferentes pescados es casi la misma, excepto en el caso del atún o el bonito, cuyo porcentaje de proteína es mayor.
  • Los pescados azules tienen más grasa que los blancos, pero no mucho más colesterol y mucho más Omega 3.
  • Los pescados blancos son más fáciles de digerir que los azules si son cocinados de forma conveniente, pero tienen menos Omega 3.

LOS PESCADOS CONTAMINADOS

Entre los contaminantes más nocivos que nos podemos encontrar en el pescado están los metales pesados como el mercurio, el cadmio o el arsénico, o pesticidas (PCB). El pescado de río suele ser más contaminante y además, no posee ácidos grasos ricos en Omega 3. A los pescados de la costa les pasa lo mismo. A medida que nos adentramos en alta mar, debemos fijarnos en el lugar ocupado por cada cadena alimentaria de las especies. La contaminación empieza en un pez de la cadena y pasa así al resto. Los pescados pequeños como las anchoas, sardinas o la caballa no suelen estar contaminados y son los más ricos en Omega 3.

Comer carne, lácteos y pescados es otra manera de ingerir sustancias químicas dañinas. Por ejemplo, ciertos tipos de pescado, como el pez espada, conservan en sus tejidos una concentración de sustancias químicas exponencialmente mayor a la que se encuentra en el agua circundante.

ALGUNOS INCONVENIENTES DEL MARISCO

  • DETERIORO RÁPIDO DEL ANIMAL UNA VEZ MUERTO
  • COMPLICADA DIGESTIÓN
  • PRODUCE ÁCIDO ÚRICO CUANDO ES COMIDO CON FRECUENCIA
  • PRODUCE ALERGIAS, SOBRE TODO LAS GAMBAS Y CALAMARES
  • PUEDEN SER PORTADORES DE GÉRMENES Y TÓXICOS
  • Y SON CONTRAINDICADOS SI SUFRE DE INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA, DIABETES, ALCOHOLISMO, GASTRITIS CRÓNICA ...

LAURA CLEMENTE LAJO - ¿Y ahora que como, doctor?