LISTA DE ALIMENTOS PERMITIDOS

FUENTE: MÁS ALLÁ DE TU CEREBRO

Verduras

  • Acelgas
  • Ajo
  • Alcachofa
  • Apio
  • Berros
  • Berza
  • Brócoli
  • Brotes de alfalfa
  • Castaña de agua china
  • Cebolleta
  • Cebollas
  • Champiñones
  • Col
  • Col china
  • Coles de Bruselas
  • Coliflor
  • Chalotes
  • Espárragos
  • Espinacas
  • Habas
  • Hinojo
  • Jengibre
  • Jícama
  • Judías verdes
  • Kale
  • Lechugas de todo tipo
  • Nabo
  • Perejil
  • Puerro
  • Rábanos
  • Verduras de hoja verde

Frutos bajos en azúcar

  • Aguacate
  • Berenjena
  • Calabacín
  • Calabaza
  • Lima
  • Limón
  • Pepino
  • Pimiento
  • Tomate

Alimentos fermentados

  • Carne fermentada
  • Pescado fermentado
  • Huevos fermentados
  • Chucrut
  • Frutas encurtidas
  • Verduras encurtidas
  • Kéfir
  • Kimchi
  • Yogur con cultivo vivo

Grasas saludables

  • Aceite de aguacate
  • Aceite de sésamo
  • Aceite de coco (para cocinar a temperaturas altas. medias y bajas, y también a temperatura ambiente)
  • Aceite de oliva virgen extra de primera presión en frío (úsalo máximo a temperatura de 80o C)
  • Aceitunas
  • Coco
  • Ghee
  • Leche de almendras (sin azúcar)
  • Leche de coco (sin azúcar)
  • Mantequilla de animales alimentados con pasto
  • Frutos secos crudos (almendras, avellanas y nueces)
  • Mantequilla de frutos secos crudos
  • Quesos de cabra (excepto los azules)
  • Quesos de oveja (excepto los azules), en cantidad menor que los de cabra
  • Semillas de linaza
  • Semillas de girasol (pipas sin sal)
  • Semillas de calabaza
  • Semillas de sésamo
  • Semillas de chía

Proteínas

  • Animales de caza (solo que está bien desangrado)
  • Carne de ganado (en la zona encontraras ternera de la Albera)
  • Cerdo (solo si es ibérico)
  • Aves de corral (alimentados con pasto)
  • Buey (alimentado con pasto)
  • Cordero (alimentado con pasto)
  • Búfalo (alimentado con pasto)
  • Pollo de corral
  • Pavo de corral
  • Pato de corral
  • Avestruz
  • Huevos enteros de gallinas de corral
  • Mariscos y moluscos (camarón, cangrejo, langosta, gambas, langostinos, mijillones, almejas, ostras, etc.)
  • Pescados salvajes (salmón, bacalao, dorada, mero, arenque, trucha, sardina)

 Bebida

  • Agua filtrada o de ósmosis inversa
  • Café
  • Té verde
  • Té kombucha fermentado
  • Vino con moderación (preferiblemente tinto y joven)
    • No tomar más de:
      • 1 copa al día si eres mujer
      • 2 copas al día si eres hombre

Aderezos y condimentos

  • Mayonesa
  • Mostaza (sin azúcar)
  • Rábano picante
  • Pepinillos encurtidos
  • Guacamole
  • Salsas (si no tienen: azúcar, gluten, trigo, soja u otro condimento que sea un cereal)
  • Tapenade
  • Vinagre de Jerez
  • Vinagre de vino tinto
  • Vinagre de sidra o manzana
  • Vinagre balsámico de Modena
  • Vinagre Ume (ciruela japonesa)

Hierbas y especies

  • Ajedrea
  • Ajo (enteros y en polvo)
  • Albahaca
  • Azafrán
  • Canela
  • Cayenas enteras
  • Cayena machacada
  • Cebollino
  • Chile en polvo
  • Cilantro (fresco o seco)
  • Clavo
  • Comino
  • Cúrcuma (entera y en polvo)
  • Curry en polvo (rojo y amarillo)
  • Eneldo
  • Estragón
  • Jengibre (entero y en polvo)
  • Laurel en hojas
  • Menta
  • Mostaza en semillas (negras y amarillas)
  • Nuez moscada
  • Orégano
  • Paprika
  • Perejil
  • Pimienta inglesa
  • Pimienta negra
  • Pimentón rojo (del valle de Vera)
  • Romero
  • Sal marina sin filtrar
  • Salvia
  • Tomillo
  • Vainas de vainilla