CEREALES

ESPELTA

Es una variedad ancestral de trigo, de mayor calidad nutricional y gastronómica. Su índice glucémico es bajo debido a la lenta metabolización, por tanto es adecuado para diabéticos.

Esta variedad suele mantener la cáscara y esto favorece la retención de nutrientes, contiene los 8 aminoácidos esenciales que precisa el organismo, y su índice de alergias es menor.

Contiene mayor cantidad de:

  • Carbohidratos
  • Fibra
  • Proteínas
  • Vitaminas B1 y B2
  • Minerales como sodio, potasio, calcio, fósforo, azufre, hierro, zinc, silicio y magnesio.
  • Ácidos grasos Omega 3 y 6
  • Destaca la presencia de L-Lisina, que es un aminoácido tipicamente ausente en los cereales.

Por tanto, esta especie de trigo regula los niveles de colesterol y los ácidos grasos esenciales, además de la acción del zinc que mejora el flujo sanguíneo y previene problemas cardiovasculares.

Aunque tiene bajo contenido en gluten, no es apto para celíacos.

AVENA

Es un cereal que contiene más proteína que el maíz, el trigo o el arroz. Contiene los 8 aminoácidos esenciales, destaca la presencia de:

  • Fibra y mucílagos que estimulan el tránsito intestinal y ayudan al equilibrio del colesterol LDL.
  • Sílice y tiamina (vitamina B1) que mejoran la actividad neuronal y el funcionamiento del sistema nervioso, calman el nerviosismo y ayudan a combatir el insomnio.
  • Biotina (vitamina B8) recomendada para fortalecer la piel y las uñas.
  • Ácido oleico y linoleico con claros beneficios sobre el sistema circulatorio e inmunológico.
  • Betaglucanos que ayudan a prevenir gastritis y diarreas y a mejorar los problemas de estreñimiento.

TRIGO SARRACENO o ALFORFÓN

No es un cereal botánicamente hablando, pero es incluso más nutritivo que muchos cereales. Es rico en proteínas como la Lisina, tipicamente escaso en las proteínas vegetales. Contiene ácido oleico, linoleico y linolénico, por lo que es rico en ácidos grasos insaturados. Combate la anemia y posee bastante hierro. Es rico en vitamina E y del grupo B. Contiene presencia de rutina, un flavonoide que combate la fragilidad capilar y ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares. No contiene gluten, por lo que es aptp para celíacos.

FUENTE: Penalva, Nuria. SuperFood, Alcobendas (Madrid): Libsa 2015.