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SEMILLAS
SÉSAMO
Las semillas de sésamo aportan proteínas de calidad y son ricas en metionina, fundamental para proveer de energía al organismo y mantener la musculatura y un buen estado de las articulaciones. Estas semillas son ricas en ácidos grasos poliinsaturados t además contienen lecitina y fitoesteroles, lo que hace que sea un alimento muy apropiado para equilibrar los niveles colesterol en sangre.
Destaca su alto contenido en calcio y fósforo, dos minerales muy importantes para la correcta mineralización de los huesos; por ello, ayudan a la prevención de la osteoporosis.Además aportan vitaminas del grupo B, beneficioso para el sistema nervioso y el cerebro, y vitamina E, que favorece la nutrición y regeneración de los tejidos y actúa como protector del corazón. Y contiene sesamina y sesamol, dos antioxidantes que ayudan a prevenir el desarrollo de células tumorales.
El sésamo es potenciador de la memoria y la capacidad intelectual, es útil para pérdidas de memoria y para aquellas personas sometidas a una gran actividad tanto mental como física.
QUINOA
La quinoa es una semilla, aunque adquiere las características propias de un cereal puesto que se como cocida y sus componentes nutricionales se asemejan más a los de los cereales. Es rica en hidratos de carbono y proteínas. Contiene aminoácidos como la lisina, bastante escasa entre los cereales, por lo que resulta adecuada para las etapas de crecimiento. Su índice glucémico es bajo, por lo que puede formar parte de la alimentación para diabéticos.
Es rica en ácidos grasos insaturados Omega 3 y 6 y en vitamina E, un verdadero regulador del colesterol.
Una ventaja de consumir esta semilla es, además, que posee un potente efecto saciante, lo que le convierte en un alimento bueno para combatir la obesidad. La cocción se realiza exactamente igual que cuando se cuece arroz, es decir, se deben utilizar dos partes de agua por cada parte de semilla cruda de quinoa. Cuando rompe a hervir, se cuece 15-20 minutos a fuego lento. Es importante lavarla bajo un chorro de agua fría antes de hervirla puesto que de esta manera se elimina la cubierta de saponinas que posee y que resultan tóxicas si se ingieren crudas.
FUENTE: Penalva, Nuria. SuperFood, Alcobendas (Madrid): Libsa 2015.
SEMILLAS DE LINO
Son la fuente vegetal más rica que se conoce de Omega 3, posee gran cantidad de fibra dietética, por ello es aconsejable para combatir el estreñimiento y equilibrar el colesterol. Además, los lignanos, según investigaciones científicas, actúan en la prevención del cáncer de mama y colon. A la hora de consumir semillas de lino, es muy importante que estén trituradas, si no lo están, se pueden triturar con un molinillo de café (25 gr./día). Y para combatir el estreñimiento, remojar toda la noche en agua las semillas triruradas, después mezclar bien y beber en ayunas las semillas y el agua.
SEMILLAS DE CALABAZA
Una de las propiedades más destacadas es la presencia de la curcurbitacina o curcurbitita, lo que le confiere la capacidad de eliminar parásitos intestinales. Las pipas de calabaza aportan proteínas, buena cantidad de Omega 3 y Omega 6, ayudan a regular el colesterol y la hipertensión. Además aportan Ácido Fólico, vitamina E y vitaminas del grupo B y minerales como el magnesio, hierro, cobre, zinc y selenio.
SEMILLAS DE CHÍA
Son una importante fuente de Omega 3. Un 60% del aceite obtenido de ellas es ácido linoléico, también es una importante fuente de fibra, ya que contiene entre el 50 y el 60% de ésta, posee aminoácidos esenciales, proteínas, vitaminas del grupo B y minerales como el calcio, hierro, magnesio, selenio, fósforo, zinc y potasio.
Puede suponer una buena alternativa de ingesta de Omega 3, para aquellas personas con alergia al pescado. Además, al tener un bajo aporte calórico, son aptas para las personas que están a dieta, y permiten una buena depuración intestinal.
NATUROPATHIC FIGUERES
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