INGESTA DE UN DEPORTISTA

Según MIGUEL ÁNGEL CASTAÑO

La ingesta energética debe cubrir el gasto calórico y permitir al deportista mantener un peso corporal adecuado para rendir de forma óptima en su deporte. La actividad física aumenta las necesidades energéticas y de algunos nutrientes, por ello es necesario consumir una dieta equilibrada basada en una gran variedad de alimentos, con el criterio de selección correcto. Además, hay otros factores que condicionan los requerimientos calóricos de cada individuo:

  • INTENSIDAD Y TIPO DE ACTIVIDAD
  • DURACIÓN DEL EJERCICIO
  • EDAD, SEXO Y COMPOSICIÓN CORPORAL
  • TEMPERATURA DEL AMBIENTE
  • GRADO DE ENTRENAMIENTO

LA "BIOIMPEDANCIOMETRÍA" ES EL SEGUIMIENTO Y CONTROL DEL DEPORTISTA

El índice de masa corporal (IMC) no es suficiente para valorar la obesidad, ya que solo relaciona la altura y el peso.

Para un deportista que quiera controlar su peso, lo importante no es ganar o perder peso sino hacerlo adecuadamente (dos personas pueden perder 3 Kgs. de peso en un mes, pero no es lo mismo el que pierde masa muscular por que ha estado inmovilizado, que el que ha perdido 4 Kgs. de grasa y ha ganado 1 Kg. de músculo gracias al entrenamiento y una dieta baja en grasa saturada o trans).

SUPLEMENTACIÓN DEL DEPORTISTA

Posibles deficiencias típicas, generadas por la adquisición de malos hábitos mantenidos en el tiempo:

  • Una persona que fuma habitualmente, hace deporte de alta intensidad y además no consume vegetales, puede tener una carencia de vitamina C.
  • Una persona que tiene mucho estrés, duerme mal y come alimentos procesados, puede tener carencia de vitaminas del grupo B y magnesio y podría remediarse con una suplementación con L-Triptófano o L-Glutamina por la noche.
  • Una persona que entrena y trabaja en ambientes cerrados o abiertos pero con épocas de poca actividad solar, puede tener carencia de vitamina D.
  • Una persona que abusa de grasas de mala calidad, no consume alimentos marinos salvajes y le duran largo tiempo las agujetas, puede tener carencia de ácidos grasos Omega 3.
  • Aquella persona que le resulta incómoda la práctica de deporte, tiene muchos gases y come muy deprisa, puede tener falta de enzimas digestivas.
  • El que abusa de alimentos refinados, sobre todo de dulces y pica continuamente, puede tener carencia de vitamina b1 y de cromo.
  • Una persona que sufra infecciones recurrentes puede tener deficiencia de vitaminas D, A ó C, Cobre, Zinc.
  • Una persona que hace entrenamientos de alta intensidad y no recupera adecuadamente y descuida su alimentación, puede tener falta de gran cantidad de nutrientes.