TRANSFORMACIÓN GENÉTICA EN ALIMENTOS

TRANSFORMACIÓN GENÉTICA EN ALIMENTOS DE USO COMÚN

La modificación que han sufrido en los pasados siglos las gramíneas ha sido ampliamente documentada y señalada como inductora de intolerancias alimentarias, debido a la transformación sufrida en su componente proteico, para cuyo cambio no están adaptadas nuestras mucinas y enzimas intestinales (Burguer 1990, Seignalet 2001). Especial impacto del trigo.

Las modificaciones genéticas inducidas en laboratorio en los últimos años, con el objetivo de crear especies de uso común más resistentes a las plagas o bien con el objetivo de crear un monopolio de control sobre las semillas de las mismas (maíz, soja, ...,)

La eliminación de estas moléculas "extrañas" que no pueden ser metabolizadas por inadaptación enzimática, es asegurada por neutrófilos y macrófagos que las transportan a través de los emuntorios. Cuando la acumulación de los leucocitos es mucha, se produce una inflamación del emuntorio (Patología de Eliminación, según Seignalet) dando lugar a la respuesta inflamatoria y/o alérgica.

Podemos hablar con seguridad de una Enfermedad Alérgica no celíaca por sensibilidad al gluten.

Diagnosis of gluten related disorders: Celiac disease, wheat allergy and non-celiac gluten sensitivity. World J Gastroenterol 2015 June 21; 21(23). Luca Elli, Federica Branchi, Carolina Tomba, Danilo Villalta, Lorenzo Norsa, Francesca Ferretti, Leda Roncoroni, Maria Teresa Bardella.