LACTOBACILLUS PLANTARUM

FUENTE: "Alimenta tu cerebro"

Se encuentra en el kimchi, el chucrut y otras verduras con cultivos vivos, y es una de las bacterias más beneficiosas para el cuerpo. Es capaz de sobrevivir en el estómago durante mucho tiempo y realiza diversas funciones que ayudan a regular el sistema inmunitario y a controlar la inflamación intestinal.

Gracias a su acción sobre microbios patógenos, ayuda a prevenir enfermedades y mantiene el equilibrio adecuado de bacterias intestinales que impide la proliferación de colonias rebeldes. También ayuda a fortalecer el revestimiento intestinal y ahuyenta a potenciales invasores qie podrían dañar el muro intestinal y abrirse paso hacia el torrente sanguíneo. De hecho, el impacto positivo del L. plantarum sobre el revestimiento intestinal es quizá el atributo más importante, pues reduce la permeabilidad intestinal y los riesgos asociados a esta, incluida la posibilidad de desarrollar casi cualquier trastorno neurodegenerativo. Además, el L. plantarum dirige las proteínas con rapidez, lo que a su vez previene alergias alimenticias o incluso las combate cuando aparecen.

En estudios realizados en animales, se ha demostrado que protege a ratones modificados genéticamente de los síntomas clínicos de la esclerosis múltiple, e incluso reduce la inflamación propia de esa enfermedad. Finalmente, el L. plantarum tiene la inusual capacidad de absorber nutrientes importantes, como ácidos grasos omega-3 (buenos para el cerebro), vitaminas y antioxidantes.

Todas estas acciones convierten al L. plantarum en un probiótico esencial para combatir infecciones, controlar la inflamación y mantener a raya las bacterias patógenas.