LA PERMEABILIDAD CEREBRAL

FUENTE: "Alimenta tu cerebro"

Parece que los peligros de la permeabilidad intestinal son aún más graves de lo que creíamos, ya que los hallazgos recientes indican que la inflamación provocada por la pérdida de la integridad intestinal también puede provocar "permeabilidad cerebral".

Durante mucho tiempo hemos creído que de algún modo el cerebro se hallaba bien aislado y protegido de lo que ocurría en el resto del cuerpo, como si habitara en un santuario intocable.

Es probable que hayas oído hablar del portal protector y bien fortificado que impide que entren cosas dañinas en el cerebro, llamado barrera hematoencefálica. En el pasado se creía que esta barrera era un muro impenetrable que impedía que posibles amenazas se adentrasen en el cerebro, pero hace poco se hizo evidente que varias sustancias pueden poner en peligro la integridad de la barrera hematoencefálica y dejar entrar moléculas maliciosas, como proteínas, virus, e incluso bacterias que generalmente no podrían pasar.

Piénsalo: los cambios en el ambiente intestinal perjudicarían la capacidad del cerebro para protegerse de invasores tóxicos.

Lo más alarmante de los recientes hallazgos del doctor Alessio Fasano es que no solo se produce una permeabilidad intestinal cuando exponemos el intestino a la "gliadina", una proteína hallada en el gluten, sino que también la barrera hematoencefálica se vuelve más permeable como reacción a la presencia de la "gliadina". Es como si una puerta abierta por error llevara a la apertura de otras puertas. Bienvenidos intrusos.