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- EL GLUTEN
EL GLUTEN
HAY QUE ACTUAR A PARTIR DE LA SUPOSICIÓN DE QUE SOMOS SENSIBLES AL GLUTEN Y EVITARLO A TODA COSTA.
¿SABES QUE?
Casi dos mil años le ha costado a la humanidad darse cuenta de que una proteína alimentaria común (como es el gluten), puede producir enfermedad no solo en el intestino, sino también en la piel y en el sistema nervioso. Y que las múltiples manifestaciones neurológicas de la intolerancia al gluten puede no involucrar al intestino, por lo que los neurólogos deben familiarizarse con sus presentaciones neurológicas más comunes, así como con los medios para diagnosticarla.
Dr. DAVID PERLMUTTER
2013
¿SABES QUE?
TENEMOS GLUTEN HASTA EN LA SOPA, Y QUE ES LA ALIMENTACIÓN DE NUESTROS DÍAS
¿Cómo hemos sobrevivido tanto tiempo consumiéndolo?
La respuesta inmediata es que a lo largo de la historia no hemos comido el mismo tipo de gluten.
Los granos y cereales que consumimos hoy día no se parecen casi nada a los que empezamos a formar parte de la dieta humana hace unos 4000 años.
Dr. DAVID PERLMUTTER
2013
¿SABES QUE?
Una advertencia: "los medicamentos que se usan para tratar el TDAH han provocado casos permanentes de síndrome de Tourette". Es un fenómeno que la ciencia ha documentado desde inicios de los años ochenta.
Ahora que tenemos los medios para demostrar los efectos poderosos de una dieta sin gluten, es hora de cambiar -o, más bien, de escribir la historia-.
Dr. DAVID PERLMUTTER
¿SABES QUE?
La palabra GLUTEN proviene del latín y que significa "cola" o "pegamento" y que funciona como adhesivo que aglutina la harina para hacer una masa.
¿SABES QUE?
La enfermedad celíaca, también conocida como "esprúe celíaco", es una manifestación extrema de la intolerancia al gluten.
La celiaquía es lo que ocurre cuando una reacción alérgica al gluten causa daño específico en el intestino delgado.
Dr. David Perlmutter
¿SABES QUE?
Rodney Ford, de la Clínica de Alergología y Gastroenterología Infantil de Nueva Zelanda, propuso en un artículo publicado en 2009 y titulado "El síndroma del gluten: enfermedad neurológica" que el problema fundamental con el gluten es su interferencia con las redes neuronales del cuerpo ... El gluten se vincula con el daño neurológico tanto en pacientes con celiaquía como en pacientes que no muestran señales de padecer la enfermedad".
Agrega que "la evidencia señala que el sitio primordial dañado por el gluten es el sistema nervioso", y concluye que "la implicación de que el gluten cause daño a la red neuronal es enorme. Dado que se calcula que al menos una de cada diez personas tiene intolerancia al gluten, el impacto en la salud pública es gigantesco. Por lo tanto, conocer el síndroma del gluten es importante para la salud de la comunidad mundial".
¿SABES QUE?
Según el Dr. David Perlmutter, "es posible que todos seamos sensibles al gluten desde el punto de vista neurológico". Simplemente aún no lo sabemos porque no hay síntomas evidentes ni pistas que nos indiquen que se está gestando un problema en los confines de nuestro sistema nervioso y en las profundidades de nuestro cerebro.
¿SABES QUE?
Los siguientes cereales, granos y almidones si contienen gluten:
- BULGUR, CEBADA, CENTENO, CUSCÚS, ESPELTA, GERMEN DE TRIGO, HARINA, MATZÁ, SÉMOLA, TRIGO, TRIGO KHORASAN, TRITICALE
¿SABES QUE?
Los siguientes granos y cereales no contienen gluten:
- AMARANTO, ARROZ, ARRURRUZ, MAÍZ, MIJO, PATATA, QUINOA, SOJA, SORGO, TAPIOCA, TEFF, TRIGO SARRACENO
¿SABES QUE?
Los siguientes alimentos si suelen contener gluten:
- ADEREZOS PARA ENSALADAS, ADOBOS, ALBÓNDIGAS, PASTEL DE CARNE, ALIMENTOS CON PAN, ALUBIAS PRECOCIDAD (ENLATADAS), BARRAS ENERGÉTICAS, BEBIDAS ALCOHÓLICAS ESPUMOSAS DULCES, BEBIDAS CALIENTES INSTANTANEAS, CAFÉS Y TÉS CON SABORIZANTES, CALDOS (INDUSTRIALIZADOS), CEREALES, CERVEZA, CERVEZA DE RAÍZ, CREMA PARA CAFÉ (NO LÁCTEA), EMBUTIDOS, HAMBURGUESAS DE VERDURAS, HELADOS, HIERBA DE TRIGO, HOT DOGS, IMITACIÓN DE CANGREJO, DE BEICON, ETC., JARABES, KÉTCHUP, LECHE CON CHOCOLATE (INDUSTRIALIZADA), MALTA, MAYONESA, NUECAS TOSTADAS, OBLEAS, PATATA FRITAS CONGELADAS (SE SUELEN ESPOLVOREAR CON HARINA ANTES DE CONGELARLAS), QUESO AZUL, QUESOS PROCESADOS, RELLENOS DE FRUTA (PARA PASTELERÍA) Y PÚDINES, SALCHICHAS, SALSA DE SOJA, SALSA TERIYAKI, SALSAS ESPESAS (GRAVY), SALVADO DE AVENA (A MENOS QUE SE CERTIFIQUEN QUE NO TIENEN GLUTEN) SEITÁN, SOPAS, SUSTITUTO DE HUEVO, TABULÉ, VERDURAS FRITAS (TEMPURA), VINAGRE DE MALTA, VODKA.
¿SABES QUE?
La evidencia más convincente que tenemos en la actualidad para dejar de consumir gluten y así conservar la salud y un buen funcionamiento del cerebro ha sido aportada por la famosa clínica Mayo de EEUU. En 2013, un equipo de médicos e investigadores de esa institución demostraron que el gluten alimenticio puede provocar diabetes tipo 1. Aunque numerosos estudios han evidenciado desde hace mucho que existe una conexión entre la ingesta de gluten y el desarrollo de diabetes tipo 1, este fue el primer estudio que reveló el verdadero mecanismo.
¿SABES QUE?
Una investigación publicada en la revista "Public Library of Science", la cual descubrió que la gliadina -la porción del gluten que es soluble en alcohol- provoca el aumento de peso y la hiperactividad de las células beta pancreáticas, lo que contribuye potencialmente a la diabetes tipo 2 y es también precursor de la diabetes tipo 1. Estos trastornos son un gran factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades neurológicas.
¿SABES QUE?
Dada la creciente densidad del corpus de publicaciones científicas, ha llegado el momento de reconocer que muchas de las enfermedades comunes que nos afligen en la actualidad, son el resultado directo del consumo de alimentos tan populares como el trigo.
¿SABES QUE?
Las investigaciones demuestran que el trigo moderno es capaz de producir más de 23.000 proteínas distintas, cualquiera de las cuales podría desencadenar una respuesta inflamatoria potencialmente dañina.
Por lo que si te has hecho análisis de tolerancia al gluten con resultados negativos o jamás has tenido problemas con el gluten y te gustan los pasteles y la pizza, esto es lo que te podría estar pasando.
¿SABES QUE?
Muchos de los productos etiquetados como "SIN GLUTEN", están hechos con cereales refinados sin gluten que son bajos en fibra, vitaminas y otros nutrientes. Por eso es fundamental prestar atención a los ingredientes y elegir alimentos que no tengan gluten y cuya calidad nutritiva sea real.
¿SABES QUE?
La sensibilidad al gluten, con o sin celiaquía, conduce a la producción de citoquinas inflamatorias, las cuales desempeñan un papel crucial en las enfermedades neurodegenerativas, pues el cerebro es uno de los órganos más susceptibles a los efectos nocivos de la inflamación.
El flujo de los efectos inflamatorios del gluten llega al cerebro por culpa del síndrome del intestino permeable, el cual no logra evitar que los ingredientes tóxicos generen una respuesta inmune.
¿SABES QUE?
El gluten es un veneno silencioso que puede infligir daños permanentes sin que te des cuentas. Las personas con síntomas de sensibilidad al gluten se quejan sobre todo de dolor abdominal, náuseas, diarrea, estreñimiento y malestar intestinal. También pueden presentar síntomas neurológicos como cefalea, niebla cerebral, cansancio inusual después de una comida con mucho gluten y sensación generalizada de pérdida del equilibrio.
La mayoría de la gente no tiene síntomas evidentes, pero eso no significa que no esté sufriendo un ataque silencioso en algún lugar del cuerpo; por ejemplo, en el sistema nervioso.
¿SABES QUE?
Los efectos del gluten comienzan con jaquecas inexplicables, fatiga crónica y ansiedad, pero pueden agudizarse y provocar trastornos más graves, como depresión y demencia.
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