LA ACIDOSIS O ACIDIFICACIÓN

¿SABES QUE?

El pH (potencial Hidrogenado) es la unidad que permite medir el grado de acidez o alcalinidad de un líquido.

En el caso del hombre, el valor óptimo del pH sanguíneo es de 7,42.

Hay acidosis por debajo de 7,36 y alcalosis por encima de 7,42.

 

¿SABES QUE?

El Dr. OTTO HEINRICH WARBURG (1883-1970) Premio Nobel en Medicina y Fisiología en 1931, sostenía que un entorno sin oxígeno es ácido y constituye un terreno propicio para la mutación celular. En su obra El Metabolismo de los Tumores, describió que la acidosis y la hipoxia (falta de oxígeno) están presentes en el desarrollo de cualquier tipo de cáncer y que las células cancerosas son anaerobias (no respiran oxígeno). Según el Dr. Warburg y quienes comparten su visión del cáncer, las células tumorales no sobreviven en un entorno de pH alcalino y, por tanto, cargado de oxígeno, pero sí en un entorno ácido y mal oxigenado, gracias a la glucosa.

 

 ¿SABES QUE?

Numerosas afecciones están relacionadas con el exceso de acidez, siendo la más conocida la desmineralización, en la que, para combatir la acidosis, el organismo busca en sus reservas de tejidos minerales y agota el tejido óseo, apareciendo a continuación trastornos como:

  • Caries dental
  • Fracturas espontaneas
  • Dolores articulares
  • Hernia discal

Al nivel del tejido cerebral o nervioso, la acidosis perpetua el buen funcionamiento y produce entre otras:

  • Irritabilidad
  • Cansancio crónico
  • Estado depresivo

 

¿SABES QUE?

Según la Asociación Francesa de Medicina Ortomolecular (A.F.M.O.), en muchos casos de acidosis, no es suficiente la disminución de alimentos ácidos, siendo necesaria la complementación nutricional con magnesio, potasio, carbonatos, etc. y vitaminas B3, B5 y B6.

 

¿SABES QUE?

Los alimentos ácidos son:

  • CARNES
  • AZÚCARES BLANCOS
  • HARINAS BLANCAS
  • REFRESCOS
  • CAFÉ
  • ALCOHOL
  • LÁCTEOS
  • HUEVOS
  • ACEITES REFINADOS
  • EDULCORANTES ARTIFICIALES
  • PESCADO
  • MEDICAMENTOS
  • PAN BLANCO
  • GASEOSAS

 

¿SABES QUE?

Los alimentos alcalinizantes son:

  • FRUTOS SECOS
  • VERDURAS
  • HORTALIZAS
  • CANELA
  • SEMILLAS DE SÉSAMO
  • SEMILLAS DE LINO
  • ESTEVIA
  • JENGIBRE
  • MOSTAZA
  • LIMÓN
  • AGUA MINERAL
  • ESPECIAS
  • PAPAYA
  • QUINOA
  • KÉFIR