¿SABES QUE?

¿SABES QUE?

DIABETES Tipo I o diabetes juvenil, o diabetes insulinodependiente, se presenta más a menudo en el niño o en el adolescente, y su tratamiento requiere inyecciones de insulina. En estos diabéticos es posible que se dé un exceso de peso, en particular si una alimentación demasiado descuidada los obliga a aplicarse fuertes dosis de insulina, ya que esta hormona favorece el almacenamiento de grasas y, por tanto, el aumento de peso.

DIABETES Tipo II o diabetes de la madurez o diabetes no insulinodependiente, se manifiesta casi siempre en personas adultas entre los 40 y los 50 años. Generalmente va acompañada de sobre carga ponderal. El páncreas de estos enfermos es forzado a secretar demasiada insulina, pues ésta, de mala calidad o mal reconocida por las células del organismo, es poco eficaz.

DIABETES Tipo III, la relación existente entre la falta de control de azúcar en sangre y el Alzheimer es tan sólida que los científicos empiezan a llamar a esta enfermedad diabetes tipo 3.

 

¿SABES QUE?

En la diabetes juvenil, atribuyen una gran importancia a las harinas de los cereales.

KOSTRABA, et al., 1993

 

¿SABES QUE?

Desde los años 70, la grasa contenida de forma natural en los alimentos de verdad, no en los procesados, ha desapareciso prácticamente de nuestros alimentos. Una avalancha de productos LIGHT, grasas hidrogenadas, alimentos descremados o desnatados ... ha reemplazado la dieta tradicional. Nos hemos convertido en una población con déficit de grasas saludables y superávit de obesidad, demencia, hipertención, trastornos cardiovasculares, cáncer, diabetes ..., enfermedades propias de las culturas teóricamente avanzadas, que centran su alimentación en dietas altas en calorías vacías y pobres en nutrientes.

JOSEFINA LLARGUÉS  (Julio 2016)

 

¿SABES QUE?

 Un estudio publicado en Jama Internacional Medicine en 2012 relaciona las estatinas con un mayor riesgo de diabetes tipo II en mujeres posmenopáusicas.

 

¿SABES QUE?

Según datos del Atlas de la Diabetes 2015 de la Internacional Diabetes Federación (IDF), en la actualidad 415 millones de adultos en el mundo sufren de diabetes (en Europa casi 60 millones). En 2040 se prevé que la cifra ascienda a 624 millones (más de 71 millones en Europa). Se estima, además, que 193 millones de personas tienen diabetes no diagnosticada a nivel mundial y, por lo tanto, riesgo de desarrollar futuras complicaciones.

 

¿SABES QUE?

En las islas del Pacífico la diabetes es una desconocida entre la población que sigue la dieta tradicional. Sin embargo, cuando adoptan las costumbres occidentales, aparecen las mismas enfermedades que azotan a las sociedades modernas, entre ellas la diabetes. Un ejemplo de los devastadores efectos de la occidentalización es la población de Nauru, la república más pequeña del mundo, situada en el Pacífico Central a 60 kms. del ecuador.

 

¿SABES QUE?

La Estevia presenta importantes ventajas para los diabéticos, ya que no solo constituye un edulcorante que no eleva niveles de glucosa en sangre, sino que su consumo parece ser positivo (gracias a su principio activo, el esteviósido) para la diabetes tipo 2 (reduce los niveles en sangre de la glucosa postprandial), obesidad e hipertención.

Dra. TERESA LAJO

 

¿SABES QUE?

El índice glucémico consiste en el nivel de azúcar medido en sangre tras haber comido diferentes alimentos. Es decir, un IG elevado en un alimento quiere decir que produce una rápida elevación de glucosa sanguínea al ingerirlo.

 

¿SABES QUE?

La diabetes duplica el riesgo de padecer Alzheimer, Incluso ser prediabético (que es cuando apenas comienzan los problemas con los niveles de azúcar en sangre) se asocia con una disminución de la función cerebral y con el encogimiento del centro de memoria del cerebro, y es en sí mismo un factor de riesgo para el desarrollo del Alzheimer.

Dr. David Perlmutter

 

¿SABES QUE?

Muchos diabéticos tienen daños significativos en los vasos sanguíneos que llevan sangre al cerebro, por lo que, aunque no tengan Alzheimer, pueden sufrir demencia provocada por este problema de suministro de sangre.

Dr. David Perlmutter