PRIMERO ELIMINA

 

Según el libro "CEREBRO DE PAN" del Dr. David Perlmutter

TENDRÁS QUE HACER INVENTARIO DE TU COCINA Y ELIMINAR AQUELLO QUE NO VAS A CONSUMIR MÁS.

EMPIEZA POR LO SIGUIENTE:

  • Todas las fuentes de gluten, incluidos granos enteros y el pan de cualquier tipo de trigo entero, junto con fideos, pasta, pastelitos, productos de panadería y cereales.
  • Todo lo que contenga carbohidratos procesados, azúcar y almidón: maíz, boniatos, ñame, patatas, pasteles, rosquillas, bollos, dulces, barras energéticas, helados, yogures congelados, sorbetes, mermeladas, gelatinas, alimentos en conserva, kétchup, quesos para untar procesados, zumos, frutas secas, bebidas energéticas, bebidas sin alcohol, refrescos, alimentos fritos, miel, agave, azúcar (blanco y moreno), jarabe de maíz y jarabe de arce.
  • Alimentos envasados y etiquetados como "sin grasa" o "bajos en grasa" (salvo que sean auténticos y entren dentro del protocolo, como el agua, la mostaza y el vinagre balsámico).
  • Margarina, grasas vegetales y cualquier marca comercial de aceite de cocina (sea de soja, de maíz, de canola, de cacahuete, de cártamo, de semilla de uva, de girasol, de arroz o de germen de trigo), incluso si son orgánicos.
  • Soja sin fermentar (ejemplos, tofu o leche de soja), y alimentos procesados con soja (busca "proteína aislada se soja" en las listas de ingredientes y evita los quesos, las hamburguesas, los hot-dogs, el yogur y los helados con soja). Aunque hay algunas salsas de soja elaboradas de forma natural que técnicamente no contienen gluten, hay muchas marcas comerciales que sí tienen residuos de gluten en ciertas cantidades. Si necesitas salsa de sojapara cocinar, utiliza salsa tamari hecha 100% de semillas de soja y sin trigo.

Cuidado con los alimentos marcados (y etiquetados) como "sin gluten". Algunos son seguros porque, para empezar, jamás contuvieron gluten. Pero muchos otros están etiquetados así porque han sido procesados: su gluten ha sido reemplazado por algún otro ingrediente, como la maicena, la harina de maíz o el almidón de arroz, de patata o de tapioca, los cuales pueden ser igual de agresivos y elevan en exceso el nivel de azúcar en la sangre, además de que pueden tener residuos de gluten.

El término "sin gluten" no tienen ningún tipo de significado legítimo por el momento; la FDA propuso una definición, pero aún no ha concretado. Debes tener mucho cuidado con las salsas y los productos hechos a base de harina de maíz "sin gluten" (por ejemplo, los tacos, las tortillas, los cereales y las frituras de maíz).