PROTEÍNAS EN EL DEPORTE

LAS PROTEÍNAS

La ingesta diaria recomendada es aproximadamante 0,8 gr/kg. de peso corporal para personas sedentarias, para una persona que realice deporte o entrene musculación deberá subir su ingesta de proteína hasta 2 gr/kg. de peso.

Entre sus beneficios destacan:

  • REFUERZA EL SISTEMA INMUNOLÓGICO
  • UN ENTRENAMIENTO INTENSO repercute en un daño muscular y en gran parte, la optimización de resultados en el entrenamiento con pesas necesita de elementos básicos para reconstruir el músculo, por lo que necesita proteínas.
  • TIENE UN EFECTO SACIANTE
  • TIENE UN EFECTO TÉRMICO lo que significa que ayuda al cuerpo a gastar más energías para digerir los carbohidratos o grasas.
  • AYUDA A NIVELAR EL COLESTEROL
  • REDUCE LA PRESIÓN ARTERIAL Y EL RIESGO DE ENFERMEDAD CARDIACA.

RECOMENDACIONES PARA LLEVAR A CABO EN LA PRÁCTICA DEPORTIVA:

  • Intente repartir sus alimentos al menos en 5 ingestas (desayuno, media mañana, comida, merienda y cena). No se deben hacer ayunos de más de 3 ó 4 horas.
  • Se aconseja haber desayunado 2 horas antes del esfuerzo, sobre todo si se toman alimentos que el organismo tarda en digerir como la leche, el pan, cereales con fibra, grasas tipo mantequilla, jamón, queso, frutos secos, ...
  • El tentempié ingerido media hora antes de hacer ejercicio ha de ser de fácil absorción, por ejemplo, fruta o hidratos de carbono de asimilación rápida.
  • El suplemento o la fruta que se vaya a tomar, debe ingerirse lo antes posible para ayudar a reponer los depósitos musculares gastados durante el esfuerzo. Deberá ingerirse durante los 30 minutos después de haber realizado el entrenamiento o práctica deportiva para favorecer la llamada "ventana anabólica" o "ventana de la oportunidad".